とりあえず炒り豆!
なので山形の秘伝豆をお湯に浸し、ザルにあげてたやつを今年はスキレットで炒ってみる。
量は少なめ。
量が少ないので、わりと短い時間ででけた
そして切山椒を買ってきた。
なるべくイロイロなお店のを食べてみたいのですが、作ってないところもあるらしいからついスーパーとか直売行ってしまいがち
しかしたまに行く甲府の直売所のぞいたら、なんと2種類売ってた!
なのでたぶんお初のところのをGET。
開けた時の山椒の香りがすごかったな👀
甘さは控えめであっさりしてるけど、一つ一つが大きいので食べごたえあるね💡
年末にも山形から取り寄せたり、山梨のを食べ比べてみたりしたけどね…ビミョーに違うのが面白い。
通年で売ってるお店もあるけど、基本は節分の前にしか販売しないらしいのでご利用は計画的に…
あ、夕食にはいちおー鰯も食べましたよ
水煮缶だけどw
食後に蕎麦茶飲みながら切山椒をつまみ、炒り豆50個も食べられるかなぁ~なんて弱気になってたけど…
美味しすぎて食べすぎたので苦しいれす
←
きっと鬼も呆れてスルーしてくれたことでしょう(・ωく)
なんとか今年も、無病息災で過ごせますように~!