とりあえず炒り豆!

なので山形の秘伝豆をお湯に浸し、ザルにあげてたやつを今年はスキレットで炒ってみる。

量は少なめ。
量が少ないので、わりと短い時間ででけたニコニコ

そして切山椒を買ってきた。

なるべくイロイロなお店のを食べてみたいのですが、作ってないところもあるらしいからついスーパーとか直売行ってしまいがちチュー

しかしたまに行く甲府の直売所のぞいたら、なんと2種類売ってた!
なのでたぶんお初のところのをGET。

開けた時の山椒の香りがすごかったな👀
甘さは控えめであっさりしてるけど、一つ一つが大きいので食べごたえあるね💡

年末にも山形から取り寄せたり、山梨のを食べ比べてみたりしたけどね…ビミョーに違うのが面白い。
通年で売ってるお店もあるけど、基本は節分の前にしか販売しないらしいのでご利用は計画的に…

あ、夕食にはいちおー鰯も食べましたよウインク
水煮缶だけどw

食後に蕎麦茶飲みながら切山椒をつまみ、炒り豆50個も食べられるかなぁ~なんて弱気になってたけど…
美味しすぎて食べすぎたので苦しいれす魂が抜ける
きっと鬼も呆れてスルーしてくれたことでしょう(・ωく)
なんとか今年も、無病息災で過ごせますように~!