雪の気配もなく、年末感は相変わらずゼロな甲斐国より…

あけてしまいましておめでとうございますm(_ _)m
今年も細々とやっていきますので、たまに覗きに来ていただければ幸いですニコニコ
…生存確認ってことでね…|д゚)チラッ


あ、年末ジャンボが600円しか返ってこないことを、まずはご報告致します魂が抜ける
おかんは10000円当たったらしい…昔からちょっとしたくじ運はいいんだよなぁ。


元旦の朝食は、おかん直伝のお雑煮と納豆餅!!

柚子の皮の散らし方が残念ですが、今年も大満足の美味しさよ!!
納豆餅も、納豆好きな民はやるといいよ!
お正月以外でも、切り餅があったらフツーに食べてます( *´艸`)

お正月は、お昼に義実家へ。
義母様が「お酒買ってきたから電車で来たら?」と言ってくれたのでハイよろこんでーヘ(゚∀゚ヘ)

その前に、地元の神社へ初詣に行ったらおみくじがあったので引いてみたら…
2人仲良く大吉デタ━(゚∀゚)━!
左が越後屋の。

そして義実家でのお節パーリィがスターティン☆

義父様は好き嫌い多いからね…
まぁウニやイクラは、巨人が率先して食べてましたw

兵庫の樽酒が、樽の香り強めでかなり個性的👀
けっこー気に入って飲んでました(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

あとアラフィフなのにお年玉いただいてしまった…何かとお小遣いくれるのほんと嬉しい( ノ;_ _)ノアザザマス

夜は毎年楽しみにしてる、黄桜のクラフトビール♪
毎年の違いはさすがに覚えてないけど、いつもハズレがない印象なのよね~💡
IPA好きならハマると思う(※個人の感想です)

今朝は山形から送ってもらってたお蕎麦と、年末に煮ていた秘伝豆でずんだ餅♪
付属のそばつゆはもちろん、お雑煮で食べても( ゚Д゚)ウマーなのよ✨

去年試しに作ったずんだ餅は、今回はイロイロ改良しまして。
煮汁に砂糖入れて煮て、汁ごとフープロでガーッとやったら上手くいったよ!\(^o^)/
…ただ羅漢果入れてので、せっかくの秘伝豆の色が悪くなってしまった…💧
白砂糖は買わないマンですが、後からそーいや貰い物のグラニュー糖もて余してたわ…と思い出した( ̄▽ ̄;
この教訓を来年に生かすのよ…ヱツ子!!←覚書

お昼はお雑煮。
煮詰まってきたので、お湯を足しつつね。
やっぱ実家のお雑煮最高に好き…死んだら棺に入れて欲しい(真顔)

夜は山形から送ってもらってた鯉の甘煮とおみ漬け、砂糖入れる前の秘伝豆。
山形野菜である"青菜(せいさい)"を使った"おみ漬け"…これもそのうち作れるようになりたいんだよねぇ('ε'*)
ちなみに青菜の種は数年前に買ってきたんだけど、なかなか撒くタイミングががが💦

鯉の甘煮は、昔からお正月に食べてました。
1切れ700円ぐらいする鯉。卵持ちは久しぶりラブ
骨は食べられないやつ(※骨ごと食べられるのもある)なので、食べるときは要注意です。
めっちゃ固いし、小骨なんて枝分かれしてるので刺さったらかなりヤバいのだゲロー
鱗もちょっと固かったけど、越後屋は特殊な訓練を受けているので巨人の分も美味しくいただきました(^人^)

山形のお雑煮や鯉やおみ漬けを、巨人が美味い美味いと食べてくれるのがほんとにうれしくて。
何年も帰れないのは寂しいけど、実家のお正月気分が味わえるのはほんとありがたい(‐人‐)

今年の年末こそは、山形で食べられるといいなぁ…


特にオチもドラマもないブログになってますが、今年もよろしくお願いいたしますですにっこり