2日ほど涼しくて過ごしやすかった盆地も、あっという間に暑さが出戻ってきやがりました_| ̄|●
もうちょい涼しくてもいいのに(涙)


さて、義実家の畑からおがりすぎたキュウリ(※おがりすぎ=育ちすぎ、の山形弁)をもらった嫁がまず考えたのは…

「そうだ、ソセキューカレー作ろう」
※ソーセージとキュウリのカレーです笑

スパイスカレー作るの久しぶりだったけど、うろ覚えでテキトーに作り出す笑
まずは油にクミンシードなどのホールスパイスを入れ、次にパウダーのスパイスを。
その後すりおろしたショウガ(朝用なのでニンニクは入れない)、玉ねぎも入れてテンパリング。
テンパリングっつーと、なんか出来る人っぽいよね( *´艸`)←横文字マジック
その後ミニトマト(義実家産)もぶちこみ、水を加えてソセも投入。
塩はしっかり入れた方が、味がビシッと決まります。
キュウリはそんなに煮込む必要ないけど、入れた後はまた水分出るので塩分に注意ですな。

今回はあんまり余計なドーピングしなかったけど、ミニトマト炒めてる時にケチャップも一緒に入れて炒めました。
ナポリタン作るときに、ケチャップを炒めるとコクと甘味が出るとか言うよね?違ったらスマヌ(‐人‐)

パウダーのスパイスは、味見したときに追加したしなんならモロコシも追加してみた昇天
あ、あと半分残ってたピーマンも入れたかな👀
エリンギは何故か乱切りに笑

朝はカレーですって宣言しといたのに、シェフがいつもの量でご飯炊いてくれたので白米溺れ気味昇天

辛さも控えたので、朝からサラサラっといけましたよウインクまぁほぼ野菜だし!

お昼はちょっと残ったカレーをそのままつけ汁に、つけうどん!
しかも温めず冷たいまま…お肉入れてないから(ソセは朝食べきった)冷たくても違和感無かろうと。
焼きナス(だし醤油でほんのり味付け)をトッピングしたのですが、かなり美味しかった~♪
これはまたやろうっと(*゚∀゚人゚∀゚*)♪


そーいや東北フェアも終盤らしく、賞味期限まだまだなのに割引になってたので買ってみた。
味は美味しかったけど、インパクトは薄かったかも👀
普通に美味しかったという感想。
東北フェアの名残…まだあったら買ってこなくてはε≡≡ヘ( ´Д`)ノ