2日ほど涼しくて過ごしやすかった盆地も、あっという間に暑さが出戻ってきやがりました_| ̄|●
もうちょい涼しくてもいいのに(涙)
さて、義実家の畑からおがりすぎたキュウリ(※おがりすぎ=育ちすぎ、の山形弁)をもらった嫁がまず考えたのは…
スパイスカレー作るの久しぶりだったけど、うろ覚えでテキトーに作り出す笑
まずは油にクミンシードなどのホールスパイスを入れ、次にパウダーのスパイスを。
その後すりおろしたショウガ(朝用なのでニンニクは入れない)、玉ねぎも入れてテンパリング。
テンパリングっつーと、なんか出来る人っぽいよね( *´艸`)←横文字マジック
その後ミニトマト(義実家産)もぶちこみ、水を加えてソセも投入。
塩はしっかり入れた方が、味がビシッと決まります。
キュウリはそんなに煮込む必要ないけど、入れた後はまた水分出るので塩分に注意ですな。
今回はあんまり余計なドーピングしなかったけど、ミニトマト炒めてる時にケチャップも一緒に入れて炒めました。
ナポリタン作るときに、ケチャップを炒めるとコクと甘味が出るとか言うよね?違ったらスマヌ(‐人‐)
パウダーのスパイスは、味見したときに追加したしなんならモロコシも追加してみた
あ、あと半分残ってたピーマンも入れたかな👀
エリンギは何故か乱切りに笑
朝はカレーですって宣言しといたのに、シェフがいつもの量でご飯炊いてくれたので白米溺れ気味
辛さも控えたので、朝からサラサラっといけましたよまぁほぼ野菜だし!
焼きナス(だし醤油でほんのり味付け)をトッピングしたのですが、かなり美味しかった~♪
これはまたやろうっと(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
普通に美味しかったという感想。
東北フェアの名残…まだあったら買ってこなくてはε≡≡ヘ( ´Д`)ノ