山形県民は、秋になったらこれを食べなけらばならないのです(使命感)
※個人の偏見ですw


幸いにも巨人が好んで食べてくれるので、ありがたく毎年作るようになりましたお願い
ほんとは義父母様たちにも振る舞いたいけど、義父さまがそもそもネギと牛肉食べないマンなのでな…無気力

しかし山梨に住んで23年経とうとしてますが、山形との食文化の違いにびっくりするよね。
まぁ全国各地に住んだことはないので、たまたまなのかもしれないけどさ…
芋煮作ろうとするだけでも、まず白コンニャク(板)といい感じの牛肉(笑)を探すのが大変💧
前は業スーでも白コン(略した)売ってたのに、最近見なくなったし(;_;)
そもそも山梨の主流スーパー(越後屋がよく利用してるだけ😥)のオギノ·いちやま·パークスには白コン置いてないし_| ̄|●
なので白コン見つけたら、最近は3枚ぐらい買って行ってます笑

今回は白コンのストックあるし、先日買った八幡芋(甲斐市のブランド里芋)もある。
ゴボウ·マイタケ·ネギ(義実家産)もそろってるので、あとはうしにくを買うだけよ!( ゚д゚)ウシッ!

いちやま→オギノでこれだといううしにくに出逢えず、パークス行ってみたら良さげなのを発見!

八幡芋はとりあえず皮ごと茹でておいて、ゴボウもレンチンで時短。
…ゴボウちょっと少なかったと反省したけど、スタンダードは入れないのでまぁ良かろう( ̄^ ̄)
うしにく美味そう(^q^)
義実家産のネギは、青いところもガンガン入れたった。


山形のお酒をあわせましたよニコニコ

楯野川 純米大吟醸 凌冴


冷やしてなかったけどね…飲んだ瞬間は「けっこーしっかりした味だな」と思ったけど、度数もちょっと高いのか👀
上手いこと表現出来ないけど、味わい深い美味しいお酒でした✨

そして肝心の山形内陸風芋煮(芋煮戦争回避のため敢えてこう書く)ですが…
なめらか食感の八幡芋( ゚Д゚)ウマー
うしにくちょい硬めだけど( ゚Д゚)ウマー
結果…山形内陸風芋煮はやはり(* ゚Д゚)ウマー
巨人も煉獄さん並みに「うまい!」を連発しておりましたヽ(*´∀`)ノ
気を遣ってるのかもだけど、言葉に出してくれるのって嬉しいよねニコニコ
越後屋も巨人が作ってくれたものは「うまい!」連発しちゃうけどね(・ωく)

半分ぐらいおかわりもして大満足☆
また八幡芋買って作ろうっと♪

明日の朝用に汁多めに残したので、素麺でも入れてみましょうかね…←茹でうどん買い忘れた人