近所のお米屋さんに、やっと雪若丸の新米が入ったのを通りすがりに確認したので(笑)買いに行きました!!
なんか熱狂的な雪若丸信者(笑)と思われたのか、ティッシュくれましたあざす。
たまに浮気して他のお米買ったりするけど、結局雪若丸に落ち着く我が家です
皆さんは推し米とかオススメ米ってありますか?
そして朝から土鍋で新米を炊いていくッ🍚
マジで最初は間に合うんかと思ってましたけど、6時に起きて米研ぎ→浸水→炊く→蒸らしで7時には食べられるのよな…
その間に具沢山のお味噌汁さえ作ればヨシという感じですが、さすがに寂しいので一品こさえたりもします。
あ、今回はハヤトウリの漬物と茹でておいたほうれん草のお浸しを出しただけですが|д゚)チラッ
お味噌汁は義実家産の菊芋とネギの青いところ、エノキと栃尾揚げ入り。
菊芋は煮るとトロッとした食感になるのですが、今回のは硬いままのもあったなぁ👀
イヌリン含んでるらしいので、積極的にいただいていかねば
朝は雨降ってたけど、晴れたのでお出かけしようとして目を疑う↓
優しい甘さで美味しかった💡
モンブランは、下のメレンゲのザクザク食感が良き✨
他にもいろんな焼き菓子やクロワッサンもあったので、また行ってみよう♪