土日は春の暖かさ…どころか、いきなり夏日をマークしやがった甲斐の国。
うん…まだ3月だったのにね無気力

そして今日から新年度になりましたので…
記念(?)にアスパラちゃんを収穫することに。

3月最終日の朝↓
手前の人参は、上の部分切って水に浸けてたら根っこ生えてきたので土に植え替えてみたやつ。
どうなるのか楽しみ♪(の割に扱いが💧)


約1日後↓
巨人が「食べてみよう」と言うので、夕方思いきって収穫!

ざっくり計測↓
21cmまで伸びましたヽ(*´∀`)ノ

太さも計測↓(myノギス)
やわらかいから軽く挟んだだけなので正しくないかもだけど、7㎜ぐらいかな。

先端部分は5㎜ほど。
明日になったら、葉っぱ出てきてたかも。


とりあえずシンプルに塩茹でにして、夕食のおかずにしましたよ!
切るのもなんだし、長いお皿にドーンと乗せた結果ww

ちょいマヨ付けて、2人で味わいましたニコニコ
採りたてをすぐ茹でたからか、めっちゃ瑞々しくて甘味もある💡
そーいや3年かけて育てたものを食べるなんて、初めての経験だったかも( ゚д゚)ハッ!
2本目も成長(と食べ頃)を、しっかり見守りたいと思います(/ω・\)チラッ

ちなみに今夜のメインは…猪肉のネギ炒めでしたよ🐗
義父様のご友人(長野在住)からもらったものなんですが、これがほんとクセがなくてやわらかくて( ゚Д゚)ウマー!!
ちなみに日曜の午前中に、液体塩麹×黒胡椒×チューブニンニク×日本酒をもみこんでおいた。
部位はよくわからないけど、越後屋が見た目で"焼き肉いけそう"と判断。
アタイGJ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

まぁこの猪肉の話は、後日詳しく書く予定っす。

という新年度スタートでした。